Тайвен (zamok_v_lesu) wrote,
Тайвен
zamok_v_lesu

Categories:

Памятники современной архитектуры


domderevo_oblojka.jpg


Здравствуйте, драгоценные!

Сегодня #архитектураповторникам, и, пользуясь случаем, я хочу поделиться с вами двумя недавними находками. Летом и в начале осени мы часто гуляли по Чубаевке. Это один из районов Одессы, где располагается частный сектор. Улочки здесь маленькие, машин немного, вокруг уютные дворики и деревья. Одно из местечек в сердце города, где всё ещё приятно бродить пешком.

Оказывается, Чубаевка старше самой Одессы. В конце XVIII века здесь располагался хутор, где селились черноморские казаки, участники штурма крепости Ени-Дунья. Казак Чуб построил свой дом одним из первых, в честь него и названа Чубаевка. За кладбищем и озером была ещё одна маленькая деревенька - Дмитровка. Теперь оба эти поселения входят в один городской район - Чубаевку.

В общем-то, на Чубаевке смотреть особо нечего. Частные дома, большинство которых похожи друг на друга и ничем особенным не выделяются. По крайней мере, мы так думали. Пока не увидели это...

Вот такой необычный дом встретился нам на улице Авдеева-Черноморского.

domderevo2.jpg

Неизвестно кто его построил, но пишут, что Дом с деревьями или Лесной дом, как его называют, стоит здесь уже 20 лет. Местные жители утверждают, что дом является одной из достопримечательностей Одессы и в будущем может считаться памятником архитектуры.

domderevo1.jpg

Этот четырёхэтажный дом и правда уникальный, он заметно выделяется среди других домов. Вообще я терпеть не могу новостройки и с трудом перевариваю современную архитектуру, но это тот редкий случай, когда дом вызвал у меня приятные впечатления и заставил улыбаться.

domderevo3.jpg

У архитектора прекрасная фантазия! Вроде бы ничего такого, просто деревья, а как они оживляют. Всё гениальное просто.

domderevo4.jpg

Гнездо аистов - символ счастья и семейного уюта. Правда, аистов нет - улетели куда-то. А вот ноги свои забыли, так они и торчат из гнезда. :)

domderevo5.jpg

Не могу сказать точно, что это за дом. Одни источники утверждают, что дом жилой, другие - что здесь находится гостиница. На гостиницу и правда похоже. Учитывая, что море в десяти минутах ходьбы, предположу, что здесь может быть "доходный дом", где отдыхающим сдаются номера.

domderevo6.jpg

Интересен не только дом, но и забор, выполненный в том же стиле.

domderevo7.jpg

Когда искала информацию о доме, нашла парочку интересных новостей. В 2015-м году в доме был пожар, но пожарные его вовремя потушили. Также в комментариях обсуждались слухи, что из окна этого дома был застрелен полковник СБУ, который проживал в соседнем доме. Комментаторы утверждают, что целью был предыдущий хозяин дома, который продал его, а полковник был застрелен по ошибке. Понятное дело, в эту версию мало кто поверил. Слухи опровергли, утверждая, что целились вовсе не из окна этого дома, а из другого. Не знаю, можно ли этим слухам доверять, но дом определённо приобретает известность!

domderevo9.jpg

Такой вот загадочный домик.

domderevo8.jpg

Но этим архитектура Чубаевки не заканчивается. Здесь нам встретилось ещё одно достойное упоминания здание.

domderevo13.jpg

Вот такой современный замок. Правда, хорош?

domderevo10.jpg

Витя, как старожил района, утверждает, что дом был построен ещё в 90-е и был одним из первых шикарных особняков в этом районе. По слухам, дом принадлежал какому-то известному футболисту.

domderevo11.jpg

Раньше Чубаевка выглядела как обычная деревенька. Сейчас же количество особняков стремительно растёт и сменяет покосившиеся избушки-старушки.

domderevo12.jpg

А это уже не Чубаевка, хоть и недалеко от неё. Это 8-я Станции Большого Фонтана и скандально известное здание, которое в Одессе называют не иначе как "Замок Гарри Поттера". Вот уж поистине, Замок, окутанный тайной. Официально здесь находится Дом приёмов Международного Гуманитарного Университета (МГУ). А по сути это тоже частные владения. Какие только истории об этом замке не ходят! Здесь имеется теннисный корт, сауна, бассейн, тренажерный зал и причал с яхтами. Внутри есть даже золотой диван, который стоит 150 тысяч евро, и позолоченный лифт! Стены украшают иконы в золотой оправе, а на полках хранятся редкие издания книг. Впрочем, если интересно посмотреть, как там внутри, вам сюда.

domderevo14.jpg

Вид из парка "Юность". С этой стороны замок закрывает крыша Спортивного комплекса Университета.

domderevo15.jpg

По этой лестнице мы спускаемся к морю.

domderevo16.jpg

Вид на замок с морского побережья. Шикарный, не правда ли?

domderevo17.jpg

На фоне унылых новостроек смотрится вполне прилично.

domderevo18.jpg

Признавайтесь, кто из вас не мечтал о собственном замке с видом на море?

domderevo19.jpg

Чайки парят вокруг. Романтика!

domderevo20.jpg

Поднимаемся наверх.

domderevo21.jpg

Вокруг рассажено множество маленьких сосенок. Они издают такой аромат! Вдоль берега моря проходит пешеходная и велодорожка.

domderevo22.jpg

Я уже показывала этот замок раньше, а также сосновую рощицу рядом с ним. Сейчас роща огорожена забором, чтобы люди не лазили и не мусорили там. Хотя при желании пролезть всё равно можно.

domderevo23.jpg

Помимо Замка Гарри Поттера, по побережью тянутся и другие постройки. Например, две необычные бочки.

domderevo24.jpg

Так что современная архитектура - это не только унылые однотипные многоэтажки. Иногда встречаются вполне интересные экземпляры. Кто знает, может быть через сотню лет эти здания будут цениться также высоко, как и памятники старой архитектуры.

(с) Тайвен, СловоБлудница и ФотоГрафиня. Фото: 21 августа - 12 сентября 2020 г., Одесса.
Tags: #архитектураповторникам, #городскаясреда, Архитектура, Галерея Чудес, Городские зарисовки, Замок, Колодец Воображения, Летние приключения, Одесса, Осенние зарисовки, Попутным Ветром Занесло, Приключения Медведей-Шатунов, Фоторепортаж, Фотоэкскурсия, телефонофото
Subscribe

Posts from This Journal “#архитектураповторникам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments