Тайвен (zamok_v_lesu) wrote,
Тайвен
zamok_v_lesu

Categories:

Пешком по Закарпатью, часть вторая

zakarpatie_osen_oblojka2.jpg


Здравствуйте, бриллиантовые мои!

Сегодня у нас #природнаясреда, и мы продолжаем поход по Закарпатью. Садитесь поудобней и пристегните ремни, сейчас мы с вами совершим путешествие во времени и перенесёмся в 13 сентября 2014 года. Наденем удобную обувь, взвалим на плечи тяжёлые рюкзаки и пройдём вторую половину первого дня пути. Первую половину дня и предыдущий вечер я показывала здесь.

Итак, мы начали наш путь из маленького городка Воловец. Проигнорировав советы местных, пошли наобум и стали подниматься в гору, по дороге любуясь высоченными деревьями, причудливыми пнями и разного вида грибами. На удивление, наша маленькая группа состояла из одних динозавров: у всех были старенькие телефоны и ни у кого из нас, включая и лидера Славика, не было GPS навигатора. Как же мы ориентировались, спросите вы? Ха-ха, не поверите, но по старенькой карте ещё советских времён, доверяя опыту Славика - бывалого туриста. Ну разве мы не психи?

Шли через лес, и вот вышли на открытую местность. Оказалось, здесь проходила вырубка деревьев. :( Печальное зрелище предстало перед нашими глазами: поваленные стволы, пни и древесная труха. А впереди - вырубленный буковый лес на холме, видите?

zakarpatie_osen39.jpg

Славик выходит из лесу.

zakarpatie_osen40.jpg

Следом за ним - Саша.

zakarpatie_osen41.jpg

Редкие выжившие деревца теснятся друг к дружке.

zakarpatie_osen43.jpg

А мы поднимаемся выше. Идём по опилкам вдоль поваленных деревьев. Становится грустно за судьбу роскошных закарпатских лесов.

zakarpatie_osen44.jpg

Вдоль дороги видим сваленные в кучу брёвна.

zakarpatie_osen42.jpg

Огромные пни на том месте, где некогда стояли вековые деревья. Эля села на один из таких пеньков отдохнуть. Всё-таки дорога вверх - штука тяжелая, особенно если идёшь по веткам и опилкам.

zakarpatie_osen45.jpg

Взбираемся выше. Туда, куда ещё не ступала нога лесоруба.

zakarpatie_osen46.jpg

Эти буки просто огромные! Видите Элю вдалеке, какая она маленькая идёт среди этих исполинов.

zakarpatie_osen47.jpg

А мы-то, наивные, думали, что подниматься по дороге с опилками тяжело. Это были ещё цветочки - дальше дорога совсем пропала. Но наш доблестный командир не растерялся и повёл нас вверх. Да, вот так и повёл, прямо через лес. А что такого? Дороги - для слабаков! :) Только крутые лесные склоны, только хардкор!

zakarpatie_osen48.jpg

Пока мы карабкались вверх, я использовала весь свой запас матерных слов. Хорошо, что Славик полз впереди и не слышал, какими красочными эпитетами и проклятиями я его осыпала. Рюкзак за спиной, в руках камера, а ноги всё время норовят соскользнуть, а ещё надо вверх ползти. Бедная Саша вообще отстала где-то далеко позади, и Славик даже не пошевелился, чтобы вернуться и помочь ей. Я вылезла, потому что заблудиться боялась - вместе с матюками это придаёт ускорения. Ух, выбрались к огромному стволу, решили-таки Сашу подождать. Мы отдыхаем и фотографируемся, а Славик делает вид, что он тут вообще ни при чём! Сусанин, блин. :)

zakarpatie_osen49.jpg

Можно и размяться, пока отдыхаем. Это такое удовольствие - после трудного подъёма снять с себя рюкзак и просто немного расслабиться перед следующим подъёмом. Вот почему у меня здесь такое счастливое лицо. Ну а ещё надо притвориться, что я вообще ни разу не устала, фигня вопрос. :)

zakarpatie_osen50.jpg

Дождались Сашу, отдохнули и топаем дальше.

zakarpatie_osen51.jpg

Спрятать камеру, освободить руки, чтобы подниматься было легче? Да ни за что! Здесь же столько красоты вокруг! Так что Славик - не единственный псих в нашей команде. Все мы тут немножко психи, а я к тому же - фотоманьяк в тяжёлой форме. :)

zakarpatie_osen52.jpg

Вот через такие заросли приходилось порой перебираться.

zakarpatie_osen53.jpg

Но это того стоило. Вокруг такая красотища!

zakarpatie_osen54.jpg

Временами встречаются широченные стволы. Вот такой мудрый лесной старец встретился мне по дороге.

zakarpatie_osen55.jpg

Чем выше мы поднимались, тем более непреодолимыми становились препятствия. Самым трудным испытанием оказались заросли ежевики. Эти мерзкие кусты мало того, что совершенно непроходимы, так ещё и царапаются не хуже дикого кота! Славик и Саша все свои голые ноги исцарапали. Умная Эля была в длинных штанах, а потому почти не пострадала. Славик и Эля вырвались вперёд, а я одеждой зацепилась. Стою и кричу: "Подождите меня, ежевика меня держит!" А она, зараза, и правда держит, на ней ягоды вкусные такие, и так много, что оторваться нельзя. Стою и ем, тут уже и Саша доползает. Становится рядышком и тоже предаётся поеданию вкуснотищи лесной необыкновенной. И вот мы уже вместе едим, ржём и кричим, чтобы нас подождали, потому что ежевика, бессовестная такая, держит нас и дальше идти не пускает! :)

zakarpatie_osen56.jpg

Но недовольный Славик впереди орёт, чтобы мы булками быстрее шевелили, потому как дело к вечеру клонится, а нам ещё надо найти место, где палатки поставить. Наконец, видим открытую полянку. Перебираемся через очередные коряги, и вот мы уже там.

zakarpatie_osen57.jpg

На полянке лесной колокольчик цветёт.

zakarpatie_osen59.jpg

А по цветочку муравьишка ползёт. Видите муравьишку?

zakarpatie_osen58.jpg

Полянка, на которую мы набрели, оказалась часто посещаемой людьми. Здесь было место для костра и столько мусора вокруг! Видимо, окольными путями мы всё-таки вышли на ту самую дорогу, которую нам вначале посоветовали местные. Следы людей были очень уж явные, но мы решили остаться здесь ночевать, так как больше было негде. Мы насобирали хворосту, благо его тут целые залежи, и развели костёр.

zakarpatie_osen62.jpg

Поставили палатки, разложили вещи.

zakarpatie_osen61.jpg

Расположились, теперь можно и расслабиться. Славик с собой даже пиво и сигару притащил. Ну, хорошо хоть не кальян. :) Грибочек по соседству видите? Там их много растёт.

zakarpatie_osen60.jpg

Эля и Славик колдуют над костром. Наконец-то можно поужинать и воду для чая вскипятить.

zakarpatie_osen63.jpg

Грейся, грейся, наш чаёк!

zakarpatie_osen64.jpg

Пили чай с ароматными травами, что насобирали в лесу. Славик наш энтузиазм по поводу трав не разделял, сказал, что мы этой гадостью только чай переводим. Потому ему налили просто чай без ничего, а затем в общий котёл и травки лесные бросили. Боги, какой же стоял аромат! Чай был очень вкусным.

zakarpatie_osen65.jpg

Задумчиво пьют.

zakarpatie_osen67.jpg

Наконец-то заметили папарацци. :)

zakarpatie_osen68.jpg

А костёр всё горит.

zakarpatie_osen66.jpg

Хорошо-то как!

zakarpatie_osen70.jpg

Вокруг было полным-полно мусора, и я предложила его убрать и сжечь. Не важно, что мусор не наш. Сказала, что лесу будет приятна такая забота о нём, и если мы очистим полянку, Духи Леса будут к нам благосклонны и весь наш поход пройдёт хорошо и приятно. Остальные согласились. И правда, погода была замечательная, на протяжении всего похода не было и намёка на дождь, несмотря на середину сентября. Обычно в Карпатах это дождливое время. После сожжения мусора я решила обратиться к Духам Леса и немножечко пошаманить.

zakarpatie_osen71.jpg

Вот так и прошёл наш первый день похода. Несмотря на все приключения, заснула я в эту ночь довольной и счастливой.

zakarpatie_osen69.jpg

Продолжение следует...

(с) Тайвен, СловоБлудница и ФотоГрафиня. Фото: 13 сентября 2014 г.
Tags: #природнаясреда, Ведьмины Записки, Воловец, Галерея Чудес, Горы, Домик Старого Часовщика, Её Величество Хозяйка, Закарпатье, Зал Славы, Карпаты, Лес, Люди, Магия Природы, Осенние зарисовки, Поход, Приключения Медведей-Шатунов, Сокровищница Природы, Туризм, Фоторепортаж, Фотоэкскурсия, Цветы
Subscribe

Posts from This Journal “#природнаясреда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments